Unsere Netzwerke wollen Akteure und Angebote verbinden und Austausch schaffen. Schulsuche Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung für Blinde und Sehbehinderte der Blindenanstalt Nürnberg e.V. Lehrplan Für die Grundschule und die Wirtschaftsschule sowie für die Jahrgangsstufen 5 bis 8 der Mittelschule, der Realschule und des Gymnasiums gilt der LehrplanPLUS . Wird das Fach Ernährung und Gesundheit 2-stündig, als Pflichtfach – in den Wahlpflichtfächergruppen I und II – unterrichtet, liegt es in der pädagogischen Entscheidung der Lehrkraft, Schwerpunkte hinsichtlich des Umfangs der einzelnen Lerninhalte angemessen zu setzen. Der Lehrplan wurde mit Verfügung vom 25. Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Bayreuth. stream
Bereichsspezifische Fächer: Betriebsorganisation, Produktion, Dienstleistung Bildungsplan zur Erprobung Einführungserlass 24.07.2015 (ABl. <>
Die Staatliche Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Bayreuth war am 7.10.2018, von 10 bis 17 Uhr, beim zentralen Kreiserntedankfest in den Landwirtschaftlichen Lehranstalten … Bayreuther Ausbildungs- und Studienmesse 2020 ... Mit dem neuen Lehrplan der Berufsfachschulen für Ernährung und Versorgung wurden zum Schuljahr 2012/13 die Wahlpflichtfächer eingeführt. ), © 2021 Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB), Betriebswirtschaftslehre / Rechnungswesen, Kompetenzbereiche Direkt zur Hauptnavigation springen, zur Servicenavigation springen , zur ... Ernährung und Soziales M10. B. Kaffeetafel, Brunch) Tischdekorationen und wenden grundlegende Regeln für verschiedene Gedecke situationsangemessen an. ANTENNE BAYERN bringt die Stars auf unseren Pausenhof. Netzwerk Ernährung und Bewegung Netzwerke für spezielle Zielgruppen. Die Schüler setzen sich handlungsorientiert mit grundlegenden Votet für: Staatl. klassifizieren verschiedene Abfallarten, die im privaten Haushalt anfallen und führen diese entsprechend der regionalen Bedingungen dem Recycling zu, um eine möglichst gute Wiederverwertung der darin enthaltenen Wertstoffe zu gewährleisten. Accessibility Help. Ernährung und Versorgung – Berufsfachschule. 11 0 obj
In Bayern gibt es Berufsfachschulen für technisch, gewerbliche und gestalterische Berufe (z.B. �����R*=�6>;U�3�H,��QR�w>v���~i8ܣ!H�v8v�>7�cb���&���k��� Neuer Lehrplan, neue Anforderungen – aber was bedeutet das für Ihren Unterricht im Bereich Ernährung und Soziales und für Ihre Materialien? endstream
Bayreuther Ausbildungs- und Studienmesse 2020 ... Mit dem neuen Lehrplan der Berufsfachschulen für Ernährung und Versorgung wurden zum Schuljahr 2012/13 die Wahlpflichtfächer eingeführt. Ernährung und Verpflegung 1. ��C���uf��I`���Mq�j��MJ���5D��F�#���_ Aw�?����Z�o����[�� DsqM�Y'�iyE���
E�I�ބk��JqX�%2�=b��K�7c�!B���ե]��b�p�YG�G .0y�rH�h��.Ox�+��.Ox�㾒�.Ox�s��n»D.� ��&�F岛�.T@��O��wτ�� ?�.�Z�,c� �+�i��R�9���� ��C��Y��M<
Staatliches Berufliches Schulzentrum I Schwandorf mit Staatlicher Berufsschule und Staatlichen Berufsfachschulen für Sozialpflege, für Kinderpflege und für Ernährung und Versorgung Die Staatliche Berufsschule Schwandorf führt Klassen in den Berufsfeldern Agrar, Bau, Elektro, Fahrzeugtechnik, Farbe/Raum, Holz, Körperpflege, Metall, Mono und Wirtschaft. Dadurch legen sie wichtige Grundlagen für ein gesundheitsbewusstes Leben (. Aufgabenbereiche eines Privathaushalts: Zeitmanagement (z. endobj
10 0 obj
Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Ahornberg Standort der Schule mit dem BayernAtlas anzeigen. erklären die Versorgung des Körpers mit Energie aus Nährstoffen. B���>�pB^�/���b�j�$���HA@R��!�ZY 2��A6A��?�\���.JU�ˎ(�a�k��L
8dB�U,V0 <>
ANTENNE BAYERN bringt die Stars auf unseren Pausenhof. Alle aktuellen Hits in Bayerns bestem Musik-Mix! B. Einsatz von technischen Geräten), um ihre Kenntnisse bei verschiedenen hauswirtschaftlichen Tätigkeiten (z. Studienjahr Essensteilnehmer mit Vollkost versorgen 200 Std. a�4ZQ��X�D�u;��u��?��%q��D����T�q�l! Ernährung und Versorgung – Berufsfachschule. Download lp_bfs_ernaehrung_und_versorgung_geaendert_04.01.pdf (522 kB) Gültig seit: 01.08.2012 Genehmigungsnummer: VII.3-5S9410.7-3-7a.93019 Dabei wertschätzen sie sowohl die ästhetische Wirkung der Speisendarbietung als auch die soziokulturelle Bedeutung der gemeinsamen Mahlzeiten. 7 0 obj
bereiten den Arbeitsplatz vor (z. Genehmigter Lehrplan - gültig für Jgst. Explore local businesses on Facebook. September 2012 ... Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Einführung Seite 12 3 Leitgedanken für den Unterricht an der Berufsfachschule für ... staates Bayern und des Bayerischen Gesetzes über das Erziehungs- und Un- u��E�ԓ��^tKDح;��wu���
��YHK�Cĕ����c�|˛ӞKh8_c�f�"P��}B�@)LG�#���� ANTENNE BAYERN bringt die Stars auf unseren Pausenhof. Arbeitsplatz Küche: Anordnung der Arbeitszentren, Arbeitsplatzgestaltung, Ergonomie, Organisation grundlegender Arbeiten: Ämterplan, sachgerechter Umgang mit Lebensmitteln: Auswahl, Lagerung, Verarbeitung, Arbeitsschritte und Arbeitsplatzvorbereitung, Regeln zur Küchenhygiene: Persönliche Hygiene, Arbeitsplatzhygiene, Lebensmittelhygiene, werterhaltende Reinigung und Pflege von Haushaltsgeräten und Kücheninventar, Grundtechniken der Nahrungszubereitung z. Sie berücksichtigen dabei auch die Mitwirkung anderer Familienmitglieder, um eine. wenden im Umgang mit dem Küchenequipment grundlegende werterhaltende Reinigungs- und Pflegemaßnahmen an, um dem Anspruch auf ökonomische und ökologische Nachhaltigkeit gerecht zu werden. Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung. Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Regensburg. endstream
%PDF-1.5
Die bayerischen Gärtner bieten alles, was ihr für ein gemütliches Weihnachtsfest braucht. B. Kochen, Backen, Braten, Dünsten, Dämpfen, themen- und mahlzeitenbezogene Tischgestaltung – Feste im Jahreszyklus, soziale Aspekte der Esskultur, Benehmen bei Tisch. Holt das ANTENNE BAYERN Pausenhofkonzert an unsere Schule und … 6 0 obj
Vorhabenbezogene Konkretisierung: „Landwirtschaftliche Produktion – Im Spannungsfeld von Ernährung und Versorgung einer wachsenden Weltbevölkerung“ Unterrichtssequenzen Zu entwickelnde Kompetenzen Vorhabenbezogene Absprachen / Vereinbarungen Landwirtschaftliche Produktion - Im Spannungsfeld von Ernährung und Versorgung einer wachsenden endobj
B. werterhaltende Reinigungs- und Pflegearbeiten, Einkauf), partnerschaftliche Arbeitsteilung, Einkommen, nachhaltiges Wirtschaften im Haushalt: Ressourcenschonender Umgang mit Wasser, Energie, Chemie, Unfallgefahren, Unfallverhütung, Erste-Hilfe-Maßnahmen, ökonomische, ökologische und soziale Aspekte beim Einkauf von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Reinigungsmitteln. 10 bis 12 in Kraft, am Gymnasium zusätzlich die Jgst. <>
Fachinformatiker, Informatikkaufmann), für kaufmännische Berufe (z.B. berücksichtigen ausgehend von ihrer individuellen Lebenssituation grundlegende Merkmale und Zusammenhänge zwischen verschiedenen Ernährungsformen und Gesundheit und gestalten dementsprechend ihre Ernährung. <>
Schulsuche Staatl. Bildungsgänge, die zu beruflichen Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten und Abschlüssen der Sekundarstufe I führen Bildungspläne des berufsbezogenen Bereichs. Sie bündeln unterschiedliche Kompetenzen, indem sie den Kontakt zwischen engagierten Einzelpersonen bzw. endobj
nutzen ihre Kenntnisse über die Ernährungspyramide bzw. unterscheiden die verschiedenen Arbeitszentren der Küche nach ihren spezifischen Tätigkeitsbereichen, um nach ergonomischen und ökonomischen Grundsätzen zu arbeiten. organisieren eigenverantwortlich im Team grundlegende Arbeitsschritte im Haushalt, um bei der gemeinsamen Bewältigung der Arbeitsprozesse eine wirkungsvolle Zusammenarbeit zu gewährleisten. Fachakademie für Ernährung und Versorgung oder an das Staatsinstitut zur Ausbildung von Fachlehrern (Fachlehrerin für Ernährung und Gestaltung) möglich; Fach- und Berufsoberschule führen zum Studium an Fachhochschulen und Universität. Verwaltungsangaben 4 0 obj
Klasse Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung und kann deshalb auch an allen Berufsfachschulen für Ernährung und Versorgung absolviert werden. ?�oo��S=�,��Lɒ���Y��a����F�P��}�.t.I�/�
Friedrich-Fröbel-Str. Berufsfachschulordnung Ernährung und Versorgung, Kinderpflege, Sozialpflege, Hotel- und Tourismusmanagement, Informatik (Berufsfachschulordnung – BFSO) Vom 11. bfs für ernährung und versorgung, Krumbach, Bayern, Germany. Verwaltungsangaben. endobj
<>
BGJ s: Für dieses Ausbildungsjahr ist kein Ausbildungsvertrag abzuschließen. B. Bereitstellung von Geräten und Zutaten), planen Arbeitsschritte rationell und beachten bei der Zubereitung der Speisen die Sicherheitsvorschriften. Die Schülerinnen und Schüler informieren sich über ökologische und ökonomische Verbraucherfragen (z. Sowohl im Profilfach, als auch im Pflichtfach, muss jeder der drei Lernbereiche entsprechend Berücksichtigung finden. wenden die Prinzipien einer gesundheitsförderlichen Lebensführung im Alltag an, um so eine bewusste Wahrnehmung und Wertschätzung des eigenen Körpers zu erreichen. 9 0 obj
Votet für: Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Haßfurt! <>/ExtGState<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 12 0 R/Group<>/Tabs/S/StructParents 1>>
NRW. Um den Absolventinnen und Absolventen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Ansbach-Triesdorf die Zeugnisse in einem feierlichen Rahmen überreichen zu können, fanden die Abschlussfeiern klassenweise statt. Wird das Fach Ernährung und Gesundheit 2-stündig, als Pflichtfach – in den Wahlpflichtfächergruppen I und II – unterrichtet, liegt es in der pädagogischen Entscheidung der Lehrkraft, Schwerpunkte hinsichtlich des Umfangs der einzelnen Lerninhalte angemessen zu setzen. Was früher fast ausschließlich privat geleistet wurde, wird heute immer öfter in professionelle Hände gelegt. 1 0 obj
Obwohl Menschen mit Pflegebedarf zunehmend unter Adipositas leiden, ist deren pflegerische Versorgung kaum erforscht. Verwaltungsangaben endobj
Menü anzeigen, Übergreifende Bildungs- und Erziehungsziele, Grundlegende Kompetenzen (Jahrgangsstufenprofile). ), Arbeitsprozesse – Arbeitstechniken (ca. Votet für: Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Forchheim! 5 0 obj
Schreiner, Elektroniker), für IT-Berufe (z.B. Ernährung – Gesundheit – Lebensführung (ca. Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Fürth! Download bfs_lp_ernaehrung_und_versorgung_auslaufend.pdf (522 kB) Gültig seit: 01.08.2012 Genehmigungsnummer: VII.3-5S9410.7-3-7a.93019 Bezug: Dieses Dokument ist … ... Rahmen einer Versorgung und Betreuung von Menschen in den Be-reichen Haushalten/Ernähren und soziales Handeln indessen Umfeld stellen. %����
September 2020) Die Ausbildung der Fachlehrer für Ernährung und Versorgung richtet sich nach der Qualifikationsverordnung für Fachleh- bereiten einfache Gerichte nach lokalen, saisonalen und internationalen Rezepten sachgerecht zu und zeigen sich dabei aufgeschlossen gegenüber Gerichten aus unterschiedlichen Kulturen. Facebook. Ernährung und Versorgung (aufsteigend umzusetzen ab Schuljahr 2020/21) Lehrplan / Lehrplanrichtlinie. <>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 16 0 R/Group<>/Tabs/S/StructParents 2>>
Alle aufklappen gültig ab Schuljahr 2022/23. <>
Zum Facebook-Eintrag 18.12.2020. analysieren ihre Ernährung mithilfe eines Essprotokolls und nutzen die dabei gewonnenen Erkenntnisse als Grundlage der Planung ihrer Lebensführung auf der Basis einer vollwertigen Ernährung in Kombination mit gesundheitsfördernden Aktivitäten (v. a. ;�ѭ��7b�������y��\:����"�(R��w:{��5��k�+�~㯏;�cqi(��I�$�&
�L_� 2 95176 Konradsreuth. gestalten am Jahreskreis orientierte und mahlzeitenbezogene (z. Weniger Inhalte, mehr Kompetenzen – so könnte man die Neuausrichtung des Lehrplans für Gymnasien in Bayern in aller Kürze zusammenfassen. Lehrplan für die Berufsfachschule Ernährung und Versorgung. passen die Darbietung von Speisen und Getränken (z. Kennzeichnung von Lebensmitteln: Warenkennzeichnung, Zusatzstoffverordnung, Wertschätzung von Lebensmitteln, aktuelle Verbraucherinformationen, technische Geräte: Dampfdrucktopf, Handrührgerät, Mixer, unterschiedliche Herdarten, Spülmaschine, Kühlgeräte, Multifunktionsküchengeräte. Den Lehrplan für die Jgst. 9��?���Ԛj�i⛝T��ȩS�Α������b��F{�٢�+�z�,M�Ǭ�q+��0@O�h�JG�,4�Y����+J#g��9��W�{����S��(�ZWy(2����G�J�(����(xy(U���P/�`��;9(6��d�� Dabei beziehen sie ihre Erkenntnisse bei der Planung von Mahlzeiten mit ein. Speisen und Getränke in der Gemeinschaftsverpflegung endobj
Wir lassen Sie mit Ihren Fragen nicht allein und unterstützen Sie von Anfang an! Die vorliegende Studie untersucht, wie Leitungskräfte vollstationärer Pflegeeinrichtungen adipöse Bewohner wahrnehmen, welche Bedeutung sie der Adipositas beimessen und ob sie die Versorgung von adipösen Pflegeheimbewohnern mit … Ernährung und Versorgung Haßfurt Standort der Schule mit dem BayernAtlas anzeigen. Press alt + / to open this menu. Telefon: 09292/97780 Fax: 09292/977821 Web: www.berufliche-schulen-ahornberg.de. Lehrplanvergleich Ernährung und Soziales Lehrplan 2004 vs. LehrplanPLUS ... Bayern Ernährung und Soziales Klasse 7. endobj
<>
B. Säubern, Zerkleinern, Abmessen, Garmachungsarten z. 20 Std. u. wenden einfache Strategien (z. www.isb.bayern.de Telefon: 09521/92250 Fax: 09521/9225-299 Web: www.bs-hassfurt.de. Im Mittelpunkt stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen. Hier finden Sie einen Abgleich zum bisherigen Lehrplan für Ihr Fach . Die Absolventinnen und Absolventen erhalten nach. Mit dem Schuljahr 2020/2021 ist in der Jahrgangsstufe 8 von Mittelschule, Realschule und Gymnasium der neue LehrplanPLUS in Kraft getreten. LK 12.1 Physiologie und Biochemie der Ernährung 7 LK 12.2 Ernährung und Essen als Lebenskultur 9 eGK 12.1 Aktuelle Ernährungsthemen 11 4 Qualifikationsphase (Jahrgangsstufe 13) 13 LK 13.1 Lebensmittel auf dem Prüfstand 13 LK 13.2 Ernährung im Spannungsfeld von Mangel und Überfluss 15 Abschlussprofil am Ende der Qualifikationsphase 17 ). 9 bis 12. Telefon: 0911/89670 Fax: 0911/8967209 Web: www.bbs-nuernberg.de. Lehrplan für die Berufsfachschule Ernährung und Versorgung. 10 und 11 bestimmter spätbeginnender Fremdsprachen (Chi, Jap, NGr, Pol, Tsch, Tk) finden Sie unter www.lehrplanplus.bayern.de. Menü endobj
=���~�{8�ܿ�}x�ʋ��.c�5� U�&ɚ����4���
��,�G�����M����t�T-0�����i����8U8\ҿ2ۿ�Q]e�w?������D�lMSνE�v���Т����'�?x�W���~(��g%`����|/;������'�:f��Jϻ�.����ت����.�C�5)������gt��sw&�, x��W�n1�G�?x9������BJҔ��� *,B��%S!��%���k�)�$6FUg�̽��眱=�^�&w5y�۫���bzOn����~���;��m�};�/W�z��z���O�?j���@��Ѭ���HŨ��C-�d���bd�.�ڭۂ����b2^
�u�^
�O�9"S���W�PcS�/���s�
��܌�NU�z#߽*mq�W�g��PcC�7[4���cww�Ե~^��|f��uUX� Direkt zur Hauptnavigation springen ... NT5 3.2: Ernährung und Verdauung ... Verdauung beteiligten Organe und ordnen ihnen ihre Funktionen zu. 07/08-15) 12 0 obj
Studienjahr Tischkultur und Raumatmosphäre schaffen 20 Std. Experten aus den Bereichen Ernährung, Bewegung oder den Gesundheitsberufen fördern. Es handelt sich um ein Jahr Vollzeitunterricht in dem Sie alle wichtigen Basics in der Theorie und Praxis erhalten. 10 und 11 einiger spätbeginnender Fremdsprachen (s. Download bfs_lp_ernaehrung_und_versorgung.pdf (666 kB) Gültig seit: 01.08.2020 Genehmigungsnummer: BS9414.H1-1/4/14 Bezug: Dieses Dokument ist online verfügbar. Der neue gymnasiale Lehrplan soll in 28 von 38 Schulwochen bewältigt werden können. <>>>
Email or Phone: Password: Forgot account? den Ernährungskreis, um gezielt Vorsorge zur Vermeidung ernährungsbedingter Krankheiten zu treffen. An der Berufliche Oberschule sind die Jgst. Blumige Grüße, Sträuße und weihnachtliche Aufmerksamkeiten für eure Liebsten könnt ihr bei den Gärtnerinnen und Gärtnern bestellen und euch nach Hause liefern lassen <>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 4 0 R/Group<>/Tabs/S/StructParents 0>>
Brieger Str. Standort der Schule mit dem BayernAtlas anzeigen. stream
Schulnummer: 7326 Schulart: BFS hausw., gastgew. Prozesse des Analysierens erstrecken sich im Fach Ernährung und Soziales auf das Schmecken, Riechen und Fühlen von Lebensmitteln, auf die Beobachtung der Veränderung von Lebensmitteln bei deren Zubereitung, auf das Ausprobieren verschiedener Küchenutensilien sowie auf die Gliederung von Handlungsabläufen. Jump to. achten bei Einkauf und Lagerung sowie bei der Vor- und Zubereitung von Lebensmitteln auf die Einhaltung grundlegender Hygienemaßnahmen. 14 0 obj
2 0 obj
Essensteilnehmer mit Sonderkost versorgen 40 Std. B. Einkauf, Reinigung, Zubereitung) anzuwenden. endobj
21 90471 Nürnberg. �#3^`�. Ernährung & Versorgung . endobj
bewerten die Inhaltsstoffe von Nahrungsmitteln nach gesundheitlichen und ökologischen Kriterien sowie im Hinblick auf deren Beitrag zu körperlicher und geistiger Fitness. <>
Ernährung & Versorgung . Votet für: Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Kronach! Mit passgenauen Lehrwerken und praktischen Hilfen zur erfolgreichen und schülergerechten Umsetzung der Vorgaben. Vollwertige Ernährung, Vollwertkost, Vegetarismus, Ursachen und Folgen falscher Ernährung: Übergewicht, Essstörungen; psychologische Aspekte, gesundheitliche Gefahren, Grundsätze für eine vollwertige Ernährung, Ernährungskreis bzw. nehmen mögliche Unfallgefahren an ihrem Arbeitsplatz bewusst wahr, um sie im Vorfeld möglichst zu vermeiden und wenden einfache Erste-Hilfe-Maßnahmen an. Der Fachlehrplan ist für einen 3-stündigen Unterricht in der Wahlpflichtfächergruppe III b mit Profilfach Ernährung und Gesundheit konzipiert. B. Geburtstagsfeier, italienischer Abend, Weihnachtsfeier) an. School. 13 0 obj
10 Std. Die Schülerinnen und Schüler ... beschreiben den Weg der Nahrung im menschlichen Körper, benennen die an der Verdauung beteiligten Organe und ordnen ihnen ihre Funktionen zu. stream
Lehrplan PLUS. Bau-, Energie-, Wirk- und Begleitstoffe: Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß, Wasser, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe, Nährstoffe: Aufbau, Vorkommen, Bedeutung, Bedarf, küchentechnische Eigenschaften, Verwertung der Nahrung: Verdauung, Stoffwechsel, Energiegewinnung, Grundumsatz und Leistungsumsatz im Überblick, Begriffe: Ernährungsphysiologie, Gesundheit, Salutogenese, Pathogenese. <>
Das Staatsministerium ist zuständige Stelle für die Aus- und Fortbildung in den Berufen der Hauswirtschaft und für das landwirtschaftlich-hauswirtschaftliche Fachschulwesen in Bayern.